HOME | 男性一覧 | 武岡淳一

武岡淳一

TAKEOKA JUNICHI

Profile

生年月日

1955年2月25日

出身地

東京都

身長

173cm 

体重

70kg

サイズ

B:92cm W:90cm H:94cm 靴:26cm

免許資格

 普通自動車運転免許

 主な出演作品
 
【ドラマ】
1967年〜1968年 NHK「旅路」
1967年〜1969年 NHK「アイウエオ」
1969年 NHK「アイウエオ・総集編」
     NET「頑張れ!かあちゃん」
     NHK「女優 わが道」
1972年 NHK「満員御礼」
1972年〜1973年 NTV「飛び出せ!青春」 中尾洋一 役(準レギュラー)
1973年 CX「泣くな青春」第17話「さらば番長」
1974年〜1986年 東宝/NTV「太陽にほえろ!」
1975年 CX「太陽ともぐら 第2シリーズ」
1976年 NTV「俺たちの旅」第23話「ついに東大に入りました!?」 滝田 役
     TBS「事件ファイル110 甘ったれるな」
     TBS「花王愛の劇場 君恋し」第37話
1978年 KTV「炎の家 愛は二度生まれる」
1978年〜1979年 TBS「七人の刑事」第40話
1978年 NHK「幸福駅周辺」
1980年 CX「銭形平次」第704話「もう一つの過去」 仙太 役
1984年 TX「若き血に燃ゆる~福沢諭吉と明治の群像」
     TBS「鬼龍院花子の生涯」
1985年 NTV 火曜サスペンス劇場「ロープ殺人事件」
     ANB「隠しカメラの人妻」
     ANB「黒真珠の美女 江戸川乱歩の心理試験」
     YTV「二人なら生きられる」
1986年 ANB「探偵・神津恭介の殺人推理 血ぬられた薔薇」
     YTV「初婚・再婚・二人三脚」
1987年 TX「ドラマ女の手記 女ふたり・半分だけ嫁姑」
1990年 TX「注文の多い料理店」
1997年 NHK「毛利元就」 尼子家家臣 本城常光役
1999年 CX「アフリカの夜」第4話
2002年 TBS「幼稚園ゲーム2~社宅篇~」(TBS)
     CX「TEAM」第3シリーズ
2006年 NHK「柳生十兵衛七番勝負 島原の乱」第6話
2008年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」第9シリーズ 大井道隆 役(準レギュラー)
2011年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」第10シリーズ 大井道隆 役(準レギュラー)
2012年 TX「水曜ミステリー9」
     TBS「渡る世間は鬼ばかり」2時間スペシャル 大井道隆 役
2013年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」2時間スペシャル 大井道隆 役
2014年 フジテレビ開局五十五周年記念スペシャルドラマ「森光子を生きた女」
2015年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」2時間スペシャル 大井道隆 役
2016年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」二夜連続特別企画 大井道隆 役
2017年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」3時間スペシャル 大井道隆 役
     TX「日曜ミステリー〜鉄道警察官 清村公三郎9〜」高木敦 役
2018年 TBS「渡る世間は鬼ばかり」3時間スペシャル 大井道隆 役
 
 
【ナレーション】
2009年〜2010年 BS朝日「アファンの森の物語」
 
 
【映 画】
1975年 西河克己監督「絶唱」(東宝・山口百恵版) 笹本卓治役
 
 
【舞 台】 
2003年~2009年 「ミー&マイガール」(帝国劇場) 演出:山田和也
2004年~2006年 「おもろい女」(芸術座・博多座) 演出:北村文典
2005年~2009年 「放浪記」(帝国劇場・中日劇場 他) 演出:北村文典
2005年 「ツキコの月」(帝国劇場・博多座) 演出:栗山民也
2007年 「モーツァルト!」(帝国劇場) 演出:小池修一郎 アルコ伯爵 役
     「雪まろげ」(帝国劇場・博多座) 演出:マキノノゾミ
     「氷屋来たる」(新国立劇場小劇場)  演出:栗山民也
     「寝坊な豆腐屋」(新橋演舞場)  演出:栗山民也
2009年 「晩秋」(明治座)  演出:マキノノゾミ
2010年 「新春 人生革命」(帝国劇場) 演出:ジャニー喜多川
2010年〜2011年 「モーツァルト!」(帝国劇場・梅田芸術劇場 他) 演出:小池修一郎 アルコ伯爵 役
2011年 「雨」(新国立劇場中劇場) 演出:栗山民也
     「ニューヨークに行きたい!!」(帝国劇場) 演出:山田和也
2012年 「ええから加減」(シアタークリエ) 演出:田村孝裕
2013年 「かたき同志」(明治座・新歌舞伎座)  演出:石井ふく子
     「銭形平次」(明治座) 演出:北村文典
     「さくら橋」(新橋演舞場) 演出:齋藤雅文
     「エニシング★ゴーズ」(帝国劇場・シアターBRAVA!) 演出:山田和也
2014年~2015年 「モーツァルト!」(帝国劇場・梅田芸術劇場) 演出:小池修一郎 アルコ伯爵 役
2014年 「母をたずねて膝栗毛」(新橋演舞場・大阪松竹座) 演出:マキノノゾミ
     「きりきり舞い」(明治座) 演出:上村聡史
     「8月喜劇夏祭り」(京都四條南座) 演出:浅香哲哉
2015年  スーパー喜劇「かぐや姫」(新橋演舞場・松竹座) 演出:齋藤雅文
     「おもろい女」(シアター1010・シアタークリエ) 演出:田村孝裕
     「めおと囃子」(明治座) 潤色・演出:金子良二
     「かたき同志」(明治座 他) 演出:石井ふく子
2016年 「かあちゃん」(新歌舞伎座・明治座) 演出:石井ふく子
     「平成の三婆」(新歌舞伎座) 演出:石井ふく子
     「だいこん役者」(新歌舞伎座) 演出:竹園元
     「おたふく物語」(明治座・新歌舞伎座・博多座) 演出:石井ふく子
     「笑う門には福来たる」(大阪松竹座) 演出:浅香哲哉
2017年 「あなたがいれば」(明治座) 演出:金子良次
     「7月名作喜劇公演」(新橋演舞場) 演出:大場正昭・浅香哲哉
     「土佐堀川」(シアタークリエ 他) 演出:田村孝裕
2018年 「水戸黄門漫遊記」(明治座) 演出:金子良次
     「紺屋と高尾」(明治座) 演出:浅香哲哉
     「おもろい女」(シアタークリエ 他) 演出:田村孝裕
     「モーツァルト!」(帝国劇場・梅田芸術劇場・御園座) 演出:小池修一郎 アルコ伯爵 役
2019年 「下町のヘップバーン」(明治座) 演出:堤泰之
     「雨あがる」(御園座) 演出:金子良次
     「笑う門には福来たる」(大阪松竹座・新橋演舞場) 演出:浅香哲哉
2020年 「恋、燃ゆる。~秋元松代作『おさんの恋』より~」(明治座) 演出:石丸さち子
2021年 「坂本冬美芸能生活35周年記念公演 泉ピン子友情出演」(明治座) 演出:石井ふく子
 
 
【アニメ】
1979年 NTV「海底超特急マリンエクスプレス」 ロック・ナーゼンコップ 役
1980年 NTV「ムーの白鯨」 白銀剣 役(主人公)
1980年 NTV「鉄腕アトム」第10話「白い惑星号」 光一 役
1982年 CX「科学救助隊テクノボイジャー」 火鷹雷児 役(主人公)
1996年〜1998年 CX「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」 シュナイダー少尉 役
 
 
【ラジオドラマ】
1992年〜 「青春アドベンチャー」
・「狩人たち」狩谷海人 役
・「平成トムソーヤ」島田幸一 役
・「バナナ・フィッシュ」オーサー 役
・「ウェディング・ウォーズ」猪川 役
・「ジャンヌ」 王太子ルイ 役/ジル・ドレー 役
・「カムイ外伝」 ハヤネ 役/子分 役/追忍 役
・「続・カムイ外伝」 駒蔵 役
・「時間泥棒」 グラウス博士 役/技師 役/巡査 役
・「二役は大変!」 バート/アート・ドッジ 役
・「ブラジルから来た少年」 クラウス・パルメン 役
・「ダーク・ウィザード―蘇りし闇の魔道士―」 ウェンリーク 役
・「エデン2185」 クウィン 役/パイロット 役/サブデッキクルー 役
 
 
【C D】 
「BANANAFISH」 フレデリック・オーサー 役
「カムイ外伝」 ハヤネ 役/子分 役/追忍 役
「続・カムイ外伝」 駒蔵 役
「ダーク・ウィザード―蘇りし闇の魔導士―」 ウェンリーク 役
 
 
【D V D】
「M.クンツェ&リーヴァイの世界~2nd Season~」
 

Movie

SNS

 
 
 

お仕事のご依頼・お問合せはこちらから

電話での問い合わせ 03-4288-8420