HOME | 女性一覧 | 山本ゆりえ

山本ゆりえ

YAMAMOTO YURIE

 

 

Profile

生年月日

1946年11月10日

出身地

神奈川県

血液型

B型

サイズ

身長:158cm  B:76cm W:63cm H:85cm 靴:24cm

体重

47kg

特技

日舞(歴65年以上 花柳流専門部 日本舞踊協会会員)

三味線(歴50年以上)

趣味

鳴物(鼓・締め太鼓)、茶道(裏千家)、ドライブ、俳句、短歌、朗読

免許資格

 

略歴

 普通自動車運転免許、美容師資格

主な出演作品
 
【CM】
2020年 はくばく「もち麦~もち麦バス篇~」
2020年 ユニクエスト「小さなお葬式」
 
【映画】
2021年 永井組「キャラクター」

【VP】
2016年 日本イーライリリー「フォルテオ MRくん」
2019年 レンゴー「デジタルプリントダンボール」
2020年 KDDI「auショートドラマ」

【舞台】
1970年 「二十四の瞳」(東横劇場)
1972年 アルブーゾフ「夜の告白」(俳優座劇場)
2016年 「流れる」(演出:石戸達郎/深川江戸資料館 小劇場)
2017年 さねとうあきら追悼公演「ゆきんこ十二郎」(深川江戸資料館小劇場)
2017年 「空に乱るる我が魂を」(演出:富田稔英/お江戸日本橋亭)
2017年 明治座「細雪」
 
【TV】
2020年 ショップチャンネル「スカイウォーカー」
 


日本舞踊協会会員  花柳佐郁
~受賞歴
新春舞踊大会  大会賞 特別賞 他
 代表舞台 :
* 清元「文売り」(新春舞踊大会/国立劇場)
* 常磐津「薪負う雪間の市川(山姥)」山姥 役(新春舞踊大会受賞者による特別日本舞踊公演/国立劇場)
 その他 東京中心に海外、地方公演に多数出演
 
~主催  イベント
日本の音楽と舞踊 ❴趣香房❵
*「遊撃を樂しもう会」50回開催
 (悠玄亭玉八  花柳佐郁  他出演)
*子供向け「体験 日本の音楽と舞踊」(各地イベントに多数参加)
 
~その他
*古典芸能観賞と能楽堂見学会
  実行委員会会員
 
*地域ボランティア活動
朗読と語り芝居  ❴演の会❵  代表
 ◈施設慰問  さねとうあきら原作
「おこんじょうるり」「ゆきんこ十二郞」「べっかんこおに」

プロフィール動画

お仕事のご依頼・お問合せはこちらから

電話での問い合わせ 03-4288-8420